Austern Sammeln mit Marco & Joost von AusterRegion in Lauwersoog

Marco & Joost sind echte Auster-Enthusiasten: Seit 2016 verkaufen sie nach vielerlei hedonistischer Vorbildung die Gaumenfreuden innerhalb der Hansestadt – und nehmen dafür große und schwere Wege auf sich. Um an möglichst frische, qualitativ hochwertige Austern zu gelangen, sind die Beiden nach Lauwersoog aufgebrochen, einem kleinen Fischerdorf in der Provinz Groningen.

AusterRegion: Auf den Austernbänken mit Marco & Joost

Die wilden Austern, welche man bei kundigen Fischern kaufen kann, sind angenehm salzig, voll und fleischig. Man legt hier großen Wert auf den Naturschutz: Nur jene Austern werden „gepflückt“, welche voll und in Gänze ausgereift sind. Die ansässigen Küstenfischer passten sich der Nordsee an. Um die Bestände an Fisch zu schonen, hat man sich in den letzten Jahren auf die Pazifische Auster spezialisiert. Crassostrea Gigas ist eigentlich ein gebietsfremde Art, welche sich im Wattenmeer ungestört und frei verbreiten konnte – weshalb man sie seit einigen Jahren als Delikatesse wertschätzt und genießt.

Für AusterRegion haben wir Marco & Joost bei ihrem Streifzug durch die Nordsee begleitet.


Übrigens: Die Suche nach den richtigen geschmackvollen und ausgereiften Austern sollte man professionellen Fischern überlassen. Privatpersonen dürfen dem Wattenmeer nicht mehr als 10 kg pro Tag entnehmen. Bedeutend einfacher und mindestens genauso sinnlich ist der Genuss der frischgefangenen Austern bei Marco & Joost persönlich. Die Beiden sind an folgenden Tagen in Bremen unterwegs:

AusterRegion on Tour
27.05. MARKTHALLE ACHT
28.05. Tag der offenen Tür 2017 – Großmarkt Bremen
10.06. MARKTHALLE ACHT
11.06. Wine Fair & Fine Food – 2017
17.06. MARKTHALLE ACHT
18.06. Sommermarkt – Großmarkt Bremen

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